Acción de diferentes dosis de hipoclorito de sodio como inhibidor de microorganismos en el almidón de mandioca Manihot esculenta C.
Palabras clave:
Ausencia, hipoclorito, Bacterias, Mohos y levaduras, Coliformes totales.Resumen
La obtención del almidón fermentado de mandioca tiene etapas durante el proceso de producción, las mismas por efecto tiene presencia de microorganismos, donde se emplean diferentes métodos de inhibidores, como el uso de hipoclorito de sodio. La investigación se realizó en la colonia Torín, distrito Dr. J. Eulogio Estigarribia, en una industria almidonera, el objetivo fue evaluar uso de diferentes dosis de hipoclorito de sodio como inhibidor de microorganismos del almidón de mandioca. El diseño implementado fue completamente al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones, para cada tratamiento se distribuyó 5 kg de almidón. Las variables estudiadas fueron: presencia de microorganismos (mohos - levaduras y coliformes totales). Los tratamientos fueron: T1: (Testigo sin aplicación de hipoclorito de sodio), T2: se agregó 10 ml de Hipoclorito de sodio a la muestra formulada, T3: se agregó la cantidad de 20 ml de Hipoclorito de sodio. Los resultados obtenidos arrojaron con diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, para los microorganismos presentes, los resultados obtenidos fueron con diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos; tanto para Aerobios, Mohos- levaduras y Coliformes Totales, donde se obtuvo mayor eficiencia en el T3 con la inhibición de los microorganismos.
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