Análisis de correlación de los componentes en materiales de maíz genéticamente modificado

Autores/as

  • Amalio Mendoza Centro de Investigación para la Agricultura Familiar-Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria
  • Wilson Pintosy Orlando Noldín Centro de Investigación de Capitán Miranda-Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria

Palabras clave:

OGM, rendimiento, mazorca, granos, altura

Resumen

Las correlaciones y análisis de componentes permiten identificar caracteres explicativos que tendría influencia sobre el rendimiento de granos o producción de semillas. El objetivo del trabajo fue identificar componentes de rendimiento que presentan mayor relación con la producción de granos y semillas en materiales de maíz genéticamente modificado (GM). El experimento de campo se realizó en el Centro de Investigación para la Agricultura Familiar del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA-Choré), se evaluaron 18 cultivares de maíz GM en un diseño de bloques completamente al azar en cuatro repeticiones. Las variables consideradas fueron rendimiento de granos, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número de hileras de granos, número de granos por hileras, peso hectolítrico y el peso de 1000 semillas. Las medias fueron sometidas a análisis correlación de Pearson. Mayores correlaciones positivas fueron registrado entre el rendimiento de granos y peso de 1000 semillas (0,79). Siendo estadísticamente significativos estas correlaciones. El número de hileras de granos presentó efecto de correlación negativas con el rendimiento y peso de 1000 Semillas, mas con efecto no significativos. También el diámetro de mazorca y el peso hectolítrico fueron los que presentaron valores más alto positivamente con el rendimiento con valores de 0,71 y 0,63.Materiales con mayores diámetros de mazorca y peso de 1000 semillas tiene mayor producción de semillas en materiales de maíz genéticamente modificado. En conclusión el peso de 1000 semillas y el diámetro de mazorcas presentaron mayores valores de correlación positivas con la producción de semillas en cultivares genéticamente modificados.

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Publicado

09/16/2019