Efectos de fertilizantes foliares orgánicos en la producción de tomate Lycopersicom esculentum Mill Variedad BONUS F1 en condiciones de campo

Autores/as

  • Derlis Torales Meza Egresado, Universidad Nacional de Caaguazú, Facultad Ciencias de la Producción, Filial Santa Rosa del Aguaray
  • Carlos Godoy Lugo Estudiante de Grado, Universidad Nacional de Caaguazú, Facultad Ciencias de la Producción, Filial Santa Rosa del Aguaray
  • Edgar López López Estudiante de Grado, Universidad Nacional de Caaguazú, Facultad Ciencias de la Producción, Filial Santa Rosa del Aguaray
  • Juan González Delvalle Estudiante de Grado, Universidad Nacional de Caaguazú, Facultad Ciencias de la Producción, Filial Santa Rosa del Aguaray

Palabras clave:

fertilización, foliar, hortalizas, rentabilidad.

Resumen

El tomate es una de las hortalizas de mayor aceptación por los consumidores y actualmente se está tornado uno de los rubros de renta más importante en la región norte de San Pedro. El objetivo de esta investigación fue determinar el tipo de fertilizante foliar orgánico adecuado para aumentar el desarrollo y productividad del cultivo de tomate orgánico en un Ultisol de Santa Rosa del Aguaray. El experimento se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad Ciencias de la Producción, desde setiembre hasta diciembre del 2018, con una duración de 120 días del experimento. Se empleó el diseño de bloque completo al azar, con cinco tratamientos y cinco bloques. Los tratamientos fueron 4 abonos orgánicos, T1: Testigo, T2: te de estiércol, T3: biol, T4: purín de hierbas y T5: abonos frutas. Las variables evaluadas fueron: cantidad de racimo por planta, peso individual de frutos, cantidad de frutos por racimo, peso de fruto por planta y rendimiento por hectárea, Las medias fueron comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los resultados permitieron evidenciar que para la variable cantidad de racimo por plantas y peso de frutos por racimo no presentaron diferencias estadística significativas, las comparaciones de medias arrojaron mejores resultados con T4: Purín de hierba, alcanzando 6,80 racimos por planta y T5: Abonos de frutas, con 685 gr/racimo. Para la variable peso individual de fruto arrojó una media de 124, 3 gr/fr, en peso por plantas se observó diferencia estadística en donde el T5: abonos de frutas presentó media superior de 4,24 kg y en rendimiento por hectárea alcanzó media de 176.580 kg/ha con el T5: Abono de frutas. El beneficio costo en la producción de tomate con la aplicación de abonos orgánicos liquido resultó ser rentable. Considerando los rendimientos por planta y por hectárea, se considera que el uso de abonos orgánicos es una buena alternativa en la producción de tomate orgánico.

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Publicado

09/16/2019